だらけ切った向上心

ズボラブログなので期待しないでください

調理師免許について

おはようございます。

おまっちゃです。

 

ぼくは専門学校卒業時に調理師免許を、在学中にはフグ取扱免許を取得しました。

今回はそんな調理師免許所有者の経験談だったりどう役に立つのかをお話します。

 

これから調理師免許を取得したいと思っている方や調理師に興味のある方に役に立つ情報となっていると思いますので最後までお付き合いよろしくお願いします。

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■免許の取得方法

方法としては2つあります。

  1. 専門学校に行く
  2. 試験を受ける

1の方は卒業さえすれば免許はもらえるので難易度は低めですがお金がかかります。

僕の場合200万円ほどかかりましたがこれでも業界で安い方です。

2の方は2年以上の実務経験+試験となりますので時間と体力と努力が必要です。

詳しくはこちらへ。

www.chouri-ggc.or.jp

 

 

 

■実際には

www.u-can.co.jp

 

世間一般には免許を持っていればお給料などの面で優遇されるとなっていますが、

実際は免許を持っているからといって優遇されたことは一度もありません。

飲食業界は完全に実力主義です。むしろ免許の有無は関係なく、持っていなくてもスキルがあれば問題ありません。

唯一適用されるところがあるとすれば、給食センターなどの公的なところでしょうか。

こういったところであれば、応募資格の条件だったりお給料が優遇されたりするようです。

 

 

■メリット・デメリット

専門学校に行く

メリット:卒業時に取得できるので難易度が低い

デメリット:お金がかかる

 

・試験を受ける

メリット:お金がかからない

デメリット:実務経験と試験勉強が必要になるので時間がかかる

 

 

あと専門学校に行くメリットとして仲間ができるというのがありますが、SNSの普及によってそのメリットも薄まっているかと思います。簡単に繋がれますからね。

他にも現役調理師の会というのがあったりするので料理人志望の方は参加してみるのも良いと思います。

 

では今回はここまで。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

ByeThankYou.